回到首頁

何謂兒童牙科治療行為管理?

人氣4100
如何帶孩子看牙 | 2012-06-15 01:33:59

 成長中的兒童是很難溝通的,兒童牙科醫師應用心理學中學習理論,以去除孩童恐懼,或者應用其他技法,促使兒童合作,以利治療牙齒疾病。其根本就是控制孩童的疼痛與恐懼。從事行為管理的人,一定要具備愛心、同理心,即所謂的Tender—Love—Care (TLC)

行為管理的最終目標,是希望建立有利環境,病人能配合醫師指示(口語、動作、姿勢),學會應付牙科環境。

行 為管理使用的時機,依孩童的年齡、行為反應、父母意願、及治療的內容來做選擇。當一個年紀很小,或不合作的孩子來牙科作檢查時,孩子不一定能乖乖的坐在診 療椅上。醫師通常不會強迫孩子一定要坐在診療椅上,而採用〝膝對膝〞的方式。即父母親之一,和醫師面對面對坐,將孩子抱在身上,使孩子面向父母親自己,孩 子叉開雙腳置於父母親的腰際,然後將孩子倒下,躺在父母親及醫師的大腿上,父母親需握住孩子雙手,以防止孩子亂抓,這樣醫師就可以做一番詳細的檢查了。

對 於十分不合作,年紀太小、或牙齒很多蛀牙的病人,是很合適的作法,可以採用藥物鎮靜治療行為管理法,或以全身麻醉的方式進行,也是不錯的選擇。只是花費較 高,但好處是,可以一次完成。當醫師使用笑氣和藥物鎮靜,以及全身麻醉,使用前一定要將注意事項告知父母。特別是病人於服藥前46小時,不可以吃東西、喝東西,尤其是牛奶,一定要保持空腹。

人氣4100

全部展開 全部收合