浏览人次: 8603

认识学会


about TAPD
学会宗旨
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
中华民国儿童牙科医学会成立宗旨:

本会为依法设立,非以营利为目的之社会团体,联合国内外合格之儿童牙科医师及关心儿童牙科临床或研究之医护人员与社会人士,发展儿童牙科之医疗、教育与研究,以达到预防及控制儿童及青少年口腔疾病为宗旨。


 
学会缘起
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
中华民国儿童牙科医学会(以下简称本会)于民国八十一年六月廿一日正式成立,本会前身为儿童牙科联谊会(1989)、儿童牙科学术讨论会(1990),集合国内有志儿童牙科医学领域之人士,经二年之筹备,民国八十一年六月廿一日于三军总医院的十字大楼正式成立,首任及第二届理事长为台大教授郭敏光医师。
本会甫成立,即接手行政院卫生署(现名为卫生福利部)委讬之国小学童含氟漱口水研究计画,在计画主持人郭敏光教授、执行人蔡宗平医师以及本会众多医师的协助下,进行了长达五年的研究追踪计画。此后,接连主办协办各项研究计画、研讨会、口腔保健推广活动、牙膏含氟量修订、偏乡义诊、校园巡回讲座等等,肩负起结合社区、校园、民众、牙医及政府各方面的资源整合,持续为台湾儿童口腔健康努力!
民国八十四年通过专科医师甄审办法,并于民国八十五年开始颁发专科医师证书,成为专科医师不只是个人的满足与成就,更是终身学习理念的实践,本会从创立之初就朝着让每位会员都能成为专科医师的方向努力。
民国八十六年,由第三届理事长黄纯德医师率蔡宗平医师、贾孝范医师及苏若梅医师远赴阿根廷以The Taiwan Academy of Pediatric Dentistry名义加入国际儿童牙科医学会(IAPD),同年本会与亚洲各国,合组亚洲儿童牙科协会(PDAA),积极参与国际交流,引领台湾儿童牙科新秀站上国际舞台。
回顾过去筚路蓝缕,在历届理事长、理监事、秘书长、各委员会团队及全体会员医师们的支持与努力下,学会一路走来拓荒播种、耕耘收获,始终在为了提升台湾儿童牙科的教育及医疗水准而努力,扎稳根基,将制度与使命传承下去,为新生的一代稳住脚步,持续深耕台湾、放眼国际。

会员人数
ACS


servicebanner


 
服务项目与使命
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
一、推广儿童口腔健康保健工作。
二、提昇儿童牙科医疗水准。
三、促进儿童牙科之教育、研究。
四、推展儿童牙科医师之甄审。
五、举办学术会议及出版刊物。
六、推展与国内外相关学术团体之学术交流。