龋齿成因

  • 2012-06-15
  • 网站管理员

什么是奶瓶型龋齿 ? 睡觉时喝牛奶有什么坏处呢 ?
3 岁以下的小孩子所发生的蛀牙, 我们常称之为奶瓶型龋齿, 最典型的型态, 是蛀牙发生于上颚前牙, 而父母最常发现的也是这些牙齿变黄, 变黑, 或是以为牙齿断掉了, 才前来就诊
This is an image

造成奶瓶型龋齿的原因为何呢 ?

婴儿出生后, 会经由父母或保母的口水, 而得到会导致蛀牙的细菌, 如果再加上一些不良的饮食习惯, 例如 : 每次餵食的时间过长, 抱着奶瓶睡觉…等等, 事实上并非" 奶瓶 " 本身对牙齿有何害处, 而是奶瓶内的东西会对牙齿产生伤害, 牛奶, 果汁, 或任何含糖的饮料, 会使牙齿长期处于酸性的环境中, 进而破坏牙齿产生蛀牙, 这其中, 会造成蛀牙的包括, 所给予的食物类型, 给予的时间, 给予的次数, 也都有很大的影响。

根据统计,台湾的孩子86%有蛀牙,平均每人有五颗蛀牙。


This is an image

引起蛀牙的细菌为何?

口腔的细菌,特别是一种叫变性链球菌,和另一种叫乳酸杆菌的细菌,会利用食物残渣,做为它们自己的食物。这些细菌 的代谢物,会将牙齿脱钙腐蚀掉, 而形成蛀牙。

蛀牙不处理会怎么样?

轻微者引起牙齿疼痛、牙髓坏死、化脓,终至整个牙齿被侵蚀掉,只剩下红肿的牙肉及残根了,到这种程度牙齿就保不住了。