何谓儿童牙科治疗行为管理?

  • 2012-06-15
  • 网站管理员

 成长中的儿童是很难沟通的,儿童牙科医师应用心理学中学习理论,以去除孩童恐惧,或者应用其他技法,促使儿童合作,以利治疗牙齿疾病。其根本就是控制孩童的疼痛与恐惧。从事行为管理的人,一定要具备爱心、同理心,即所谓的Tender—Love—Care (TLC)

行为管理的最终目标,是希望建立有利环境,病人能配合医师指示(口语、动作、姿势),学会应付牙科环境。

 

行 为管理使用的时机,依孩童的年龄、行为反应、父母意愿、及治疗的内容来做选择。当一个年纪很小,或不合作的孩子来牙科作检查时,孩子不一定能乖乖的坐在诊 疗椅上。医师通常不会强迫孩子一定要坐在诊疗椅上,而采用〝膝对膝〞的方式。即父母亲之一,和医师面对面对坐,将孩子抱在身上,使孩子面向父母亲自己,孩 子叉开双脚置于父母亲的腰际,然后将孩子倒下,躺在父母亲及医师的大腿上,父母亲需握住孩子双手,以防止孩子乱抓,这样医师就可以做一番详细的检查了。

对 于十分不合作,年纪太小、或牙齿很多蛀牙的病人,是很合适的作法,可以采用药物镇静治疗行为管理法,或以全身麻醉的方式进行,也是不错的选择。只是花费较 高,但好处是,可以一次完成。当医师使用笑气和药物镇静,以及全身麻醉,使用前一定要将注意事项告知父母。特别是病人于服药前46小时,不可以吃东西、喝东西,尤其是牛奶,一定要保持空腹。