乳牙蛀掉了,该不该治疗呢?

  • 2012-06-13
  • 网站管理员

乳牙的重要性

乳牙蛀掉了,到底该不该治疗一直困扰着许多家长与小朋 友,既然乳牙终究会由恒牙所取代,何需花时间及金钱去治疗,而且还破坏亲子关系。但人类为双齿列动物,乳齿列为二十颗乳牙,而恒齿列之三十二颗牙齿中有二 十颗为乳牙之继生齿,用以替换乳牙。乳牙存在小朋友口腔中,短则五年,长则十一、二年,究竟乳牙在我们人生中扮演着什么角色呢?
This is an image

(1). 咀嚼食物:牙齿的功能最主要为咀嚼食物,童年时期为小朋友成长发育最重要之阶段,需摄取均衡及足量的营养。而健康且具备完整咀嚼功能的乳牙才能协助各种营养的摄取,避免营养摄取失调,使我们国家未来的主人翁长的快又壮。

(2). 发音及美观:学龄前之幼童为学习正确发音以及建立自信心之决定时刻。一口健康完整的牙齿可以让儿童在学习发音时,可以口齿清晰,不致于语焉不详,在微笑时可以唇红齿白,有助于建立儿童之自信。

(3). 诱导恒牙萌发:乳牙在适当时期会脱落由恒牙取代,若有乳牙的诱导及适当的空间,则恒牙得以顺利萌发。若乳牙因病变或其他因素而提早脱落,或邻接面龋齿未予以合适之复形,则恒牙萌发空间将减少,导致萌发异常。

(4). 促进颚骨正常发育:单侧牙齿的病变,会使小朋友不敢以患侧咀嚼食物,长久下来,可能造成颜面发育不平衡。 所以建立预防重于治疗的观念是首要的,若牙齿发生病变,应该早点发现尽早治疗,否则最可怜的还是我们最亲爱的小孩。

空间维持

混 合齿列期中,维持将来永久牙长出时所需要的空间,也是乳牙存在的重要性之一。不幸的是,往往有许多的原因使得乳牙提早脱落,造成乳牙维持空间的功用消失。 而使乳牙提早脱落的原因通常有:因为蛀牙太大,导致乳牙需要被拔除;因为意外创伤而使乳牙提早脱落;因为永久牙太大或异位生长而造成旁边乳牙提早脱落;治 疗失败的乳牙,需要提早被拔除…等等。

  一旦乳牙提早不存在时,我们若没有及时做好适当处理的话,这些宝贵的空间就会因后牙的前倾移动, 而造成萌牙空间的消失;于是将来小孩齿列提早掉落后,需要采取何种适当的防范措施,使得将来牙齿萌长空间不足的机会大大地减低,或者缩短将来需要做矫正治 疗的过程及时间,甚至完全免除小孩牙齿矫正的需要?空间维持器就是我们的答案了。