瀏覽人次: 297

計畫簡介

2018 TAPD臺灣偏鄉小學口腔衛生教育與口腔健康促進計畫

壹、目標
本計畫為了讓偏鄉學童與家長、老師瞭解學童的口腔健康現況,並提供健康促進建議,以建立國小學童每天早晚使用兩次含氟牙膏刷牙的動機,目標提高年輕族群的口腔保健意識和建立長期的良好口腔保健習慣。

貳、現況及問題分析
一、口腔健康不僅是影響局部的範圍,還可能影起全身性的感染,而且研究顯示齲齒會降低學童的生活品質和學習能力。故其重要性絕對不可小覷。2012 年根據衛生福利部統計,台灣地區 7 歲幼童蛀牙盛行率為 88.2%, 高於世界衛生組織 (WHO)2010 年訂定幼童蛀牙盛行率低於 10% 的目標 ;另外,台灣 12 歲兒童齲齒指數(齲齒、缺牙或填補牙齒之數目)雖由 2000 年 3.31 顆,降低至 2012 年 2.5 顆,但仍高於世界衛生組織 WHO 2010 年 訂定口腔健康少於 2 顆的目標,也較全球在 2011 年平均 1.67 顆高出許多。

二、使用含氟牙膏(含氟濃度至少1000 ppm) 每天刷牙二次,是目前具有實證醫學,可以有效預防蛀牙很重要且最基本的方法。之前建議時機雖是在早餐後與睡覺之前,刷牙兩分鐘,結束後將牙膏吐掉不要漱口。但在蘇格蘭,他們在幼兒園推行用含氟牙膏刷牙,很成功的將沒有明顯蛀牙的比例由2006年的54%提升到2014年的68%。由此可推估,這樣的活動不會因國小學童的刷牙技巧不足而受限制,也不會因為推行地點是學校非醫院而執行效果不良。反而因為是整個班級要一起來進行,這樣才能夠建立一個很重要的日常生活習慣與技巧,如此孩子較有可能終生會這樣維持下去。

三、在刷牙時,孩子常會有意或無意吞食牙膏,家長或是老師會擔心長期吞食牙膏對健康的影響。但是,牙醫學界對於吞食牙膏有很廣泛且深入的研究,其實並沒有任何研究或報告顯示在國小時期吞食牙膏會對孩子有長期的傷害。另外,我們刷牙所需要使用的牙膏的量非常的少,3歲以上兒童僅需豌豆大小的牙膏量,這樣的量對國小學童也是足夠預防齲齒,且無安全上的疑慮。因此在推行刷牙計畫時千萬無須為了怕會吃到牙膏,而不使用含氟牙膏刷牙。否則會錯失了幫孩子預防蛀牙很重要的良藥--1000 ppm的含氟牙膏。

四、在「未滿12歲是否使用氟化物製品預防蛀牙情形」的調查來看,有42.9% 的兒童未使用含氟牙膏,然而前面已經提到含氟牙膏是預防蛀牙最基本且最重要的步驟,故我們更需要積極推動一天使用兩次1000ppm含氟牙膏來搭配已有之塗氟及溝隙封填政策來達更完善之預防齲齒效果。

參、活動計畫
本活動與傳統口腔衛教不同之處,在加入公衛理論及心理學上的應用,以增加台灣偏鄉小學生的口腔衛生的真實行為改變。傳統口腔衛教僅教育國小學童如何刷牙,但是卻未思考這些學童是否有第一點”動機”刷牙,第二點是否有”環境”刷牙為每次計畫重點。這些才能呼應健康促進(health promotion)的概念以建立健康促進學校之長遠目標。

根據聯合國世界衛生組織 (World Health Organization)對健康促進的建議是,要增進人們的控制力來改善他們的健康。所以,重點將不再著眼於單一的個體,而是要把措施擴大到整個環境及社會的層面。

因此,此次計畫當中除了在活動當中會與學生討論刷牙的優點及蛀牙的後果來給予學生有更多的直接動機外,營造學校與家庭成為一天使用兩次1000ppm含氟牙膏的環境,將更符合提升整體社會共識,讓使用含氟牙膏從小深植學童心中,口腔健康能從小做起。這將是動機的最大表現。
 
主辦單位 贊助單位
TAPD
G2A