瀏覽人次: 8604

認識學會


about TAPD
學會宗旨
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
中華民國兒童牙科醫學會成立宗旨:

本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,聯合國內外合格之兒童牙科醫師及關心兒童牙科臨床或研究之醫護人員與社會人士,發展兒童牙科之醫療、教育與研究,以達到預防及控制兒童及青少年口腔疾病為宗旨。


 
學會緣起
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
中華民國兒童牙科醫學會(以下簡稱本會)於民國八十一年六月廿一日正式成立,本會前身為兒童牙科聯誼會(1989)、兒童牙科學術討論會(1990),集合國內有志兒童牙科醫學領域之人士,經二年之籌備,民國八十一年六月廿一日於三軍總醫院的十字大樓正式成立,首任及第二屆理事長為台大教授郭敏光醫師。
本會甫成立,即接手行政院衛生署(現名為衛生福利部)委託之國小學童含氟漱口水研究計畫,在計畫主持人郭敏光教授、執行人蔡宗平醫師以及本會眾多醫師的協助下,進行了長達五年的研究追蹤計畫。此後,接連主辦協辦各項研究計畫、研討會、口腔保健推廣活動、牙膏含氟量修訂、偏鄉義診、校園巡迴講座等等,肩負起結合社區、校園、民眾、牙醫及政府各方面的資源整合,持續為台灣兒童口腔健康努力!
民國八十四年通過專科醫師甄審辦法,並於民國八十五年開始頒發專科醫師證書,成為專科醫師不只是個人的滿足與成就,更是終身學習理念的實踐,本會從創立之初就朝著讓每位會員都能成為專科醫師的方向努力。
民國八十六年,由第三屆理事長黃純德醫師率蔡宗平醫師、賈孝範醫師及蘇若梅醫師遠赴阿根廷以The Taiwan Academy of Pediatric Dentistry名義加入國際兒童牙科醫學會(IAPD),同年本會與亞洲各國,合組亞洲兒童牙科協會(PDAA),積極參與國際交流,引領臺灣兒童牙科新秀站上國際舞台。
回顧過去篳路藍縷,在歷屆理事長、理監事、秘書長、各委員會團隊及全體會員醫師們的支持與努力下,學會一路走來拓荒播種、耕耘收穫,始終在為了提升臺灣兒童牙科的教育及醫療水準而努力,扎穩根基,將制度與使命傳承下去,為新生的一代穩住腳步,持續深耕臺灣、放眼國際。

會員人數
ACS


servicebanner


 
服務項目與使命
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
一、推廣兒童口腔健康保健工作。
二、提昇兒童牙科醫療水準。
三、促進兒童牙科之教育、研究。
四、推展兒童牙科醫師之甄審。
五、舉辦學術會議及出版刊物。
六、推展與國內外相關學術團體之學術交流。